Ключевая ставка ударила по свиньям

Опубликовано: 18:15 24.12.2014
Принадлежит разделам: Лужский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Лодейнопольский район

Самый крупный проект, который был заявлен в регионе, реализует датская компания "Идаванг Агро". В Лужском районе планировалось построить ферму на 100 тыс. голов с объемом инвестиций в 2 млрд рублей, из них 30% — собственные средства, 70% — заемные.

 Компания еще не успела подписать кредитное соглашение. И хотя гендиректор Татьяна Шарыгина, несмотря ни на что, планирует брать кредит, перспективы проекта туманны: "Я даже не знаю, какая у меня сейчас себестоимость производства, потому что запчасти и премиксы мы заказываем импортные. А сколько они будут стоить в январе, просчитать невозможно", - говорит она.

Еще один крупный проект, который оказался под угрозой, – это расширение мощностей комплекса "Рассвет Плюс". Собственники планировали вложить 900 млн рублей, чтобы построить новое хозяйство на 75 тыс. голов и репродуктор. Из этих средств 550 млн – заемные, шли переговоры с банками.

"Банки собираются повышать проценты по кредитам, но пока непонятно, насколько. Безусловно, на наши проекты это может повлиять. Например, при поднятии ставки до 20% мы отложим строительство, поскольку инвестировать будет уже нецелесообразно", - констатирует гендиректор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

В Лодейнопольском районе группа компаний "СтальРесурс–регион" уже два года строит свиноводческий комплекс "Свирь–Агро" на 60 тыс. свиней за 1 млрд рублей. На первом этапе в проект инвестируется 440 млн рублей, из которых 200 млн рублей — собственные средства. В первой очереди будет около 1 тыс. свиноматок и 28 тыс. свиней, столько же — во второй. Третьим этапом станет создание забойного цеха и цеха первичной переработки.

Сейчас компания ведет переговоры о получении кредита на 240 млн рублей на завершение первой очереди. "Нам буквально недели не хватило, чтобы получить кредит, когда поменялась ключевая ставка. Текущая ставка по проекту – это 28-30%. Под эту ставку проект нежизнеспособен. Сейчас мы взяли тайм-аут и неизвестно, сколько он продлится. Такой неприятный сюрприз", - говорит представитель компании Андрей Петручик.

источник: dp.ru

фото: atn.ua


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20171 активными пользователями новости 1 и новости 2


Лужский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Лужском районе

            
            
2011-12-01 22:32:45




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Лужском районе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области