Учёным можешь ты не быть, но «на картошке» быть обязан!

Опубликовано: 0:00 09.09.2010
Принадлежит разделам: Торошковичи  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В Торошковской средней общеобразовательной школе Лужского района Ленинградской области произошел конфликт

В Торошковской средней общеобразовательной школе Лужского района Ленинградской области произошел конфликт. Родители учащихся усомнились в законности привлечения их детей к работам по уборке картофеля на полях местного совхоза. В школе такого поворота не ожидали - они уже много лет сотрудничают с совхозом и никогда претензий от родителей не слышали. Тем не менее, комитет общего и профессионального образования Ленобласти признал, что директор Торошковской школы «перестарался» с организацией помощи совхозу. Теперь ему грозит административное наказание.

В этом году агропромышленный комплекс Ленобласти не заявлял о масштабном привлечении к уборке урожая на полях региона. Тем не менее, помощь региональному агропрому все же оказывают. К примеру, в Торошковской средней школе уже много лет сотрудничают с местным совхозом ЗАО «Новое время».

Однако, как оказалось, не все родители одобряют такие сельскохозяйственные школьные «традиции». В редакцию 47News обратилась семья Шкуновых, чьи дети учатся в школе деревни Торошковичи. По их словам, два-три дня в неделю вместо уроков школьников (от шестиклассников и старше) отправляют на поля совхозе, где они работают с 10 до 15 часов без обеда. По информации Шкуновых, письменного разрешения на эти работы у родителей не спрашивают. «Родителям сообщают, что у детей эти часы идут в счет уроков труда за весь учебный год. Мы не против приобщения наших детей к труду и помощи совхозу, но не во вред здоровью и образованию ребенка», - сообщают наши читатели.

В школе очень удивились такому заявлению родителей. «А какая деревенская школа не помогает во время уборки урожая?! Ни разу к нам не было никаких претензий от родителей! Дети работают добровольно, только в хорошую погоду, им официально выдают заработную плату, школьники проходят инструктаж по технике безопасности, на уборке картофеля с ними всегда учителя», - рассказала 47News и.о. завуча Торошковской средней школы Людмила Буторина.

По ее словам, к работам в совхозе только те дети, у кого есть паспорт и ИНН, чтобы перечислять им заработную плату. Старшеклассников привлекают по три раза в неделю, тех, кто помладше - на два дня. «Эта работа замещает часы по предмету «сельхозтруд», который есть в нашей школьной программе. На его уроках дети весной и осенью работают на пришкольном садовом участке. Работа в совхозе - это помощь и она заменяет занятия на пришкольном участке. В середине года у детей проводятся уроки технологии (труда) в кабинетах школы», - прокомментировала Буторина.

Опровергает руководство школы и отсутствие нормальных обедов. По словам Буториной, утром детям в школе дают горячий завтрак, а со собой в поле им выдают паек - бутерброды и сок. Впрочем, в школе удивлены не только претензией родителей к организации работ в совхозе, по мнению Людмилы Буториной - сельхозработы - лучшее времяпрепровождение, чем когда дети безнадзорно гуляют по деревне.

Тем не менее, директору Торошковской средней школы все же пришлось писать объяснительную вышестоящему руководству, а в областном комитете общего и профессионального образования пришли к выводу, что при организации работы в совхозе было нарушено законодательство.

Как пояснили корреспонденту 47News в комитете, по Трудовому кодексу Российской Федерации, ежедневная работа для учеников в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 2,5 часов, а в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часов. Эти нормативы относятся к учащимся общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой. В деревне Торошковичи, по данным комитета образования, работали с 10 до 13-30, при этом привлекались дети младше 16-ти лет. Что касается организации питания, то областные чиновники подтвердили, что школьники, уезжавшие на работу в поле, получали более обильное питание на завтрак.

Как таковая замена уроков труда на «картофельные» работы возможна, в том числе, если в школе существует программа сельхозтруда, однако, в комитете признают, что 3,5 часа в поле не могут быть равносильными урокам.

Кроме того, согласие на труд в полях должны давать не только родители, но и сами школьники, об этом сказано в ст. 50 ФЗ «Об образовании». В целом же, привлечение учеников к сезонным работам по уборе урожая может осуществляться в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Трудовым кодексом Российской Федерации, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, и приказом министерства просвещения СССР № 81 от 11 мая 1985 года «Об утверждении Положения об организации общественно полезного труда учащихся общеобразовательных школ».

«Работы детей в совхозе были приостановлены, поскольку руководством школы были выполнены не все требования законодательства. Директор школы признает, что допустил нарушения», - заявили 47News в комитете общего и профессионального образования. Добавим также, что в настоящее время рассматривается вопрос о мерах административного наказания, которые будут применены к директору школы.

Людмила Петрова, 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2


Торошковичи Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

В посёлке Торошковичи ремонтника убило током

11:10 30.06.2017


Семьсот человек в Торошковичах замерзают третий день

14:10 11.10.2016

Отопление в поселке Торошковичи Лужского района пропало еще три дня назад.
Работника будущего животноводческого комплекса в Торошковичах нашли мертвым

17:45 19.11.2015

Правоохранительные органы Лужского района устанавливают обстоятельства смерти рабочего из Республики Молдова, тело которого было обнаружено в деревне Торошковичи.
Учёным можешь ты не быть, но «на картошке» быть обязан!

00:00 09.09.2010

В Торошковской средней общеобразовательной школе Лужского района Ленинградской области произошел конфликт
Житель Лужского района, за жестокое обращение с животным, приговорен к исправительным работам

16:40 16.11.2017

Мировым судьей судебного участка № 54 Ленинградской области с участием прокурора постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Лужского района Сергея Батыева в соответствии, с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, в присутствии малолетних).
Житель Сиверского умер после осмотра бригадой скорой

11:25 02.10.2017

В Лужском районе Следком Ленинградской области проводит проверку обстоятельств смерти мужчины, погибшего в собственной квартире.
Пожилой мужчина выстрелил в сына под Лугой

10:39 14.09.2017

В деревне Хилок 57-летний мужчина выстрелил в собственного сына.
В Лужском районе мужчина обворовывал частные дома

16:02 06.07.2017

В Лужском районе Ленобласти 28-летний мужчина грабил частные дома.
В Торковичах появился стадион

16:50 30.06.2017

В поселке Торковичи Лужского района Ленобласти появилась универсальная спортивная площадка.
В посёлке Торошковичи ремонтника убило током

11:10 30.06.2017


В Лужском районе незаконно вырубили лес на 1,8 миллиона рублей

13:45 08.06.2017

Арендатор земельного участка в Бережковском лесничестве Лужского района незаконно вырубил лес, причинив ущерб в размере 1,8 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре Ленинградской области.
В Сорочкино перевернулась легковушка

19:10 06.05.2017

На трассе "Петербург - Псков" в Лужском районе Ленобласти легковой автомобиль перевернулся на проезжей части, сообщили очевидцы в группе "ДТП и ЧП | Петербург" "ВКонтакте".
Дачник в Шалово лишился дома и бани

10:30 13.04.2017

В деревне Шалово Лужского района Ленобласти сгорели дачный дом и баня, сообщили в областном МЧС.
            
            
2011-09-24 00:59:56





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Торошковичи

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг